Pemanfaatan Asam Lemak Bebas Teroksidasi dari Minyak Jarak untuk Sintesis Membran Poliuretan

Marlina Marlina


Abstract


Membran poliuretan (PU) dibuat dengan cara mereaksikan asam lemak bebas dan asam lemak yang telah teroksidasi yang berasal dari minyak jarak dengan 2,4-tolulen diisosianat (TDI). Komposisi monomer, temperatur dan waktu polimerisasi divariasikan. Membran PU dicetak di atas plat kaca, yang diteruskan dengan proses koagulasi menggunakan air pada temperatur kamar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum sintesa membran PU dari asam lemak bebas hasil oksidasi-metilasi diperoleh pada perbandingan 1,2 : 0,56 (mol/mol), temperatur 100oC dan waktu polimerisasi 5 menit. Membran yang dihasilkan bersifat transparan, elastis, homogen, kuat dan mempunyai titik transisi gelas 127,4oC dan ketahanan tarik 41,7 MPa. Pengukuran spektrum inframerah (IR) dari polimer yang dihasilkan menunjukkan masih adanya puncak –CO dari –NCO pada bilangan gelombang 2272,9 cm-1, sedangkan serapan terhadap gugus –OH pada bilangan gelombang 3100-3300 cm-1 telah hilang. Dari data di atas terlihat bahwa reaksi polimerisasi pada sintesa membran PU dari asam lemak bebas teroksidasi telah berlangsung dengan sempurna.

 

Kata kunci: asam lemak bebas, minyak jarak, poliuretan, 2,4-tolulen diisosianat (TDI).


Full Text: PDF


Copyright © Research Center Web-Dev Team